A Vitamina B12, também chamada de Cianocobalamina, é um micronutriente hidrofílico essencial para processos como a produção de glóbulos vermelhos, a síntese e regulação do DNA, e a divisão celular. Sua deficiência é um problema global prevalente, podendo levar a condições como anemia, distúrbios neurológicos, paralisia e até Alzheimer.
Embora a deficiência de Vitamina B12 possa ser evitada por meio de suplementação oral, apenas cerca de 1% da quantidade ingerida, variando de 100 a 100.000 μg, é realmente absorvida. Isso ocorre devido à sensibilidade da estrutura da Vitamina B12 ao ácido clorídrico no estômago, o que resulta na degradação da substância antes que possa ser absorvida no intestino delgado. Diante disso, o presente estudo enfatizou a importância de sistemas de liberação controlada para aumentar a biodisponibilidade da Vitamina B12.
Neste trabalho, um novo sistema de liberação controlada foi desenvolvido utilizando partículas de Hidrogel Core-Shell. O núcleo consistiu em goma gelana (GG) com microgéis carregados com Vitamina B12, enquanto a casca foi formada por uma combinação de hidrogéis de isolado proteico de ervilha (PPI) e alginato de sódio (SA), contendo diferentes concentrações de inulina (IN). A inulina foi adicionada com o intuito de aprimorar a eficiência do encapsulamento e otimizar os perfis de liberação, além de fortalecer a estrutura do hidrogel.
Para a caracterização dos hidrogéis, a técnica de FT-IR foi empregada utilizando o espectrofotômetro FT/IR-4X da Jasco com acessório ATR, e os resultados obtidos estão representados na Figura 1.
Os resultados obtidos confirmaram a ocorrência de interações intermoleculares significativas, como ligações de hidrogênio e interações eletrostáticas nas partículas Core-Shell. Além disso, observou-se um encapsulamento eficiente da Vitamina B12 e a integração da inulina (IN) sem a formação de ligações covalentes, o que sugere um processo de liberação controlada eficaz.
Resumo dos resultados de FT/IR:
Figura 1 (a): Vitamina B12:
Figura 1 (b): PPI, AL, IN e partículas Core-Shell:
Figura 1: Espectros FT/IR de (a) vitamina B12, goma gelana (GG) e microgel (MG), e (b) isolado de proteína de ervilha (PPI), alginato de sódio (AL), inulina (IN) e partículas de Hidrogel Core-Shell preparadas com diferentes concentrações de IN. As partículas MG/PPI/AL/IN0-HG, MG/PPI/AL/IN1-HG, MG/PPI/AL/IN3-HG, MG/PPI/AL/IN5-HG e MG/PPI/AL/IN10-HG representam partículas de hidrogel core-shell preparadas com diferentes concentrações de IN (0%, 1%, 3%, 5% e 10%, respectivamente).
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