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Análise de medicamentos veterinários

A utilização de produtos para saúde animal como antibióticos, antibactericidas e antiparasitas têm contribuído para o aumento da produtividade e redução da taxa de mortalidade de rebanhos. Produtos veterinários são definidos como qualquer substância química, biológica, biotecnológica ou de preparação manufaturada na qual sua administração é realizada de forma individual ou coletiva, misturada ou não aos alimentos, cujo objetivo é a preservação, diagnóstico, cura ou tratamento de doenças que, utilizados nos animais ou em seus habitats, protejam, restaurem ou modifiquem suas funções orgânicas e fisiológicas, bem como medicamento destinados ao embelezamento dos animais.1

No Brasil, o órgão responsável pela fiscalização, comércio e uso de produtos veterinários é o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), por meio da Coordenação de Fiscalização de Produtos Veterinários (CPV), que estabelece normas, regras e instruções que orientam produtores, veterinários e consumidores. Instruções normativas e portarias, instituídas pelo Ministério, são documentos que orientam os usuários com relação a certas particularidades de determinados grupos de substâncias.1

Figura 1. Cromatogramas dos 24 resíduos veterinários.

 

  • Referências:
    • Caselani, K. Resíduos de medicamentos veterinários em alimentos de origem animal. Arq. Ciênc. Vet. Zool. UNIPAR, Umuarama, v. 17, n. 3, p. 189-197, 2014.

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