O Glutamato Monossódico (Figura 1), frequentemente abreviado como GMS, é um aditivo culinário comumente utilizado para conferir sabores umami a uma variedade de pratos. O GMS é produzido em massa de forma sintética, mas também ocorre naturalmente em sua forma de ácido glutâmico em muitos alimentos diferentes, como algas marinhas, tomates, queijo e anchovas, entre muitos outros. Apesar da crença popular de que seu consumo possa provocar diversos efeitos colaterais negativos, estudos demonstraram consistentemente que o GMS é seguro para consumo humano e é considerado inofensivo pela FDA.
Embora seguro, é essencial ressaltar que o consumo excessivo de qualquer substância pode acarretar riscos à saúde. Portanto, a Autoridade Europeia de Segurança Alimentar (EFSA) estabeleceu um limite máximo diário para o consumo de GMS em 30 mg por kg de peso corporal. Em termos práticos, isso equivale a cerca de 1,8 gramas, ou aproximadamente meia colher de chá, para uma pessoa com 60 kg de peso.
Nesse sentido, este post apresenta um estudo onde utilizamos a técnica de espectroscopia de ressonância magnética nuclear quantitativa (qNMR) para quantificar o teor de GMS em cubos de caldo de carne, frango e vegetais, utilizando uma extração simples com clorofórmio, seguida por água. Esse estudo foi realizado tanto no RMN de bancada da Nanalysis de 60 MHz quanto em 100 MHz e os espectros obtidos são apresentados na Figura 2.
Os resultados revelaram que, embora a dispersão dos picos seja maior em 100 MHz do que em 60 MHz, ambas os espectros forneceram as mesmas informações quantitativas, permitindo a obtenção dos mesmos valores de integração. Quanto ao teor de GMS nos cubos de caldo analisados, constatou-se aproximadamente 7,6% em peso para o cubo de carne, em comparação com 15,9% para o de frango e 20,3% para o de vegetais. Com base nas massas iniciais registradas para os cubos, isso equivale a aproximadamente 820 mg de MSG por cubo de carne, 1913 mg por cubo de frango e 2224 mg por cubo de vegetais.
Figura 1. Estrutura química do Glutamato Monossódico (GMS)
Referências:
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