Vitaminas são pequenos compostos orgânicos, normalmente obtidos através da alimentação, que são essenciais em pequenas quantidades para um bom desempenho de diversas atividades biológicas. As vitaminas são divididas em dois grupos baseados em suas solubilidades em água (conhecidas como hidrossolúveis) e gordura (tidas como lipossolúveis).1
As vitaminas lipossolúveis A, D, E e K são absorvidas pelo intestino na presença de gordura e a deficiência desses nutrientes são manifestadas clinicamente como cegueira noturna (vitamina A), osteomalácia (vitamina D), aumento do estresse oxidativo (vitamina E) e hemorragia (vitamina K). Em especial, estudos apontam que a falta das vitaminas A e D pode estar diretamente ligada ao desenvolvimento de câncer, diabete mellitus tipo II e várias desordens do sistema imune.1
A Jasco do Brasil desenvolveu um método rápido e eficaz para a quantificação de 10 vitaminas lipossolúveis em menos de 4 minutos de análise utilizando um sistema isocrático de acetonitrila/metanol e detector PDA.
Figura 1. Cromatograma obtido da mistura de padrões das 10 vitaminas analisadas. (1) Vitamina K3, (2) Vitamina A, (3) Vitamina A acetato, (4) Vitamina K2, (5) Vitamina E (β-tocoferol), (6) Vitamina D2, (7) Vitamina D3, (8) Vitamina E (α-tocoferol), (9) Vitamina E acetato (α-tocoferol acetato), (10) Vitamina K1.
Referências:
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